Come ti ingrasso i polli macellati.

Dopo i polli alla diossina, dopo i polli dopati e inzuppati di antibiotici ora tecniche di allevamento sopraffine ci danno i "polli spugna".

Asca

LEGAMBIENTE LANCIA L'ALLARME DEI POLLI 'GONFIATI' Una volta dovevamo temere solo di quei polli che, tirati su a forza di ormoni della crescita, venivano gonfiati come palloni e poi finivano, ormoni inclusi, nei nostri piatti. Oggi c'e' di piu'. I polli crescono anche dopo la macellazione. Come? Il principio e' quello di una spugna, ma lo chiamano ''tumbling'': la carne di pollo, cruda o surgelata non fa differenza, viene infilata in una specie di grossa betoniera dove, trattata con proteine di mucche o maiali, riesce ad assorbire fino al 40% di acqua in piu', in modo da aumentarne sostanziosamente il peso, anche quello monetario. E' l'allarme lanciato da Legambiente che riferisce quanto denunciato da un'inchiesta del quotidiano inglese The Guardian, nei Paesi Bassi: da almeno cinque anni, petti di pollo tailandesi e brasiliani sono stati introdotti e trattati in questo modo in Olanda e poi importati nel Regno Unito. Nota fin dal 1997, solo oggi le autorita' per la sicurezza alimentare hanno sviluppato un test del Dna abbastanza sofisticato per provare questa adulterazione. ''Siamo certi che questo pollo modificato non sia arrivato anche sulle nostre tavole?'' chiede Legambiente che, nel corso di una conferenza stampa tenutasi a Bologna, domanda alle autorita' competenti e alle aziende di distribuzione quali siano le garanzie e lo stato dei controlli nel nostro Paese. (Asca)

 

ID 151, ut 1, pubblicato il 01/07/2003