Risi e Bici

Fernando Da Re


Una ricetta strana con ingredienti a sorpresa, allo scopo da una parte di considerare il riso una salutare alternativa ad altri alimenti, e dall’altra la bici come strumento di riscoperta alimentare.

Al richiamo della riseria Ferron per approfondire storia, cultura, territorio e caratteristiche alimentari del riso, sono stati chiamati a presenziare anche l’Associazione amici della Bicicletta onlus di Verona.
L’adesione convinta degli AdB alla convention del 22 febbraio 2007, alla quale hanno partecipato agenzie di viaggio, associazioni culturali, consorzi di promozione del territorio, assoguide, ha motivazioni che vengono da lontano:

-primo: imparare tutto quello che ha da dare un territorio nelle sue multiformi manifestazioni;
-secondo: conservare i valori nobili conosciuti e imparati;
-terzo: ricercare collaboratori e teste di ponte per la crescita di una politica cicloturistica;
-quarto: organizzare gite e degustazioni su quel territorio.

L’amore e l’entusiasmo per turismo e gastronomia, non assente nella cultura degli AdB, ha trovato riscontro e sollecitazione dalla relazione di un particolarmente motivato relatore il sig. Gabriele Ferron che ha saputo trasmettere ai presenti la sua esperienza di produttore e la saggezza di ambasciatore nel mondo di questo prezioso cereale.
Una proposta la sua, di far conoscere e proporre il sapore del riso di qualità, collegata a programmi di turismo per la valorizzazione del territorio (orientato a divenire sempre più biologico), oltre a programmi mirati per scuole e attività collaterali agli studenti, a momenti o giornate di relax in ambienti naturali, didattici e attrezzati per il tempo libero per famiglie.
Ricetta:
…in un territorio fertile abbinare ingredienti come storia, cultura, tradizioni aggiungere persone e associazioni motivate lasciare qualche tempo per amalgamarsi, alla fine insaporire con un pizzico di entusiasmo e passione.
Gli Amici della Bicicletta sono pronti a diventare ingredienti di una simile ricetta, attendono un cuoco preparato e pronto a spadellare un alimento naturale di intenso sapore e largamente richiesto: Il percorso cicloturistico nella territorio del riso.


a cura di Fernando Da Re amici della bicicletta di Verona

 

ID 636, ut 1, pubblicato il 25/02/2007